Seis recetas de sopas calientes para disfrutar este otoño: de ajo, pollo y hasta coliflor

Ya en plena estación de otoño, las temperaturas empiezas a bajar y aparecen platos más calentitos. ¡Comienza la temporada de las sopas! Los caldos y las cremas son una opción perfecta para mantener el cuerpo caliente y si además aprovechas los productos de temporada, tendremos un plato perfecto. ¡Tomad nota de estas recetas!

Sopa de ajo o sopa Castellana

Ingredientes

  • Agua
  • Cuatro dientes de ajo
  • Cuatro huevos
  • Pan duro
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

En primer lugar, se pelan los ajos y se saltean con un poco de aceite. Cuando los ajos estén dorados, se añaden las rebanadas de pan duro junto al pimentón dulce, también podría utilizarse pimentón picante.

Después, se añade el agua con la sal y la pimienta negra. Las cantidades de estos ingredientes dependen del gusto del consumidor. Con todo esto, rompemos los huevos y los echamos a la sopa. Los dejamos cuajar durante 2 o 3 minutos.

Sopa de coliflor

Ingredientes

  • Un litro de agua
  • Tomate
  • Coliflor
  • Patatas
  • Comino, perejil y sal

Preparación

Primero, se pelan los ajos y se saltean junto el tomate, que tendrá que estar rallado. Una vez listo el sofrito, se vierte el agua junto a la coliflor y las patatas cortadas.

Por último, se añaden el comino y la sal y se deja cocer todo durante media hora aproximadamente. Cuando casi haya pasado el tiempo de cocción, se echa un poco de perejil.

Sopa de cereales

Ingredientes

  • Arroz integral
  • Lentejas
  • Puerros
  • Zanahorias
  • Ajo y tomillo
  • Tomate
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación

Primero se sofríe el puerro con aceite de oliva, se añade el tomillo, la zanahoria y el ajo y se cocinan hasta que estén listos todos los ingredientes.

Después, se vierte el agua con el tomate rallado, el arroz integral, los granos de trigo y las lentejas. Es importante que todos los ingredientes se cocinen durante 35 minutos aproximadamente.

Crema de calabaza

Ingredientes

  • 700 g de calabaza
  • 4 patatas gordas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 tomate
  • Agua
  • Aceite
  • Sal o cubito de caldo
  • Crema de leche (nata)
  • Hojas de perejil o menta para decorar
  • Picatostes de pan tostado (opcional)

Elaboración

Pelar y trocear la calabaza, picar el puerro limpio y la cebolla finamente, pelar y picar el tomate.

Rehogar la calabaza en una cacerola con aceite, incorporar la cebolla, el puerro y el tomate, rehogar unos minutos.

Pelar y trocear las patatas y añadirlas a la cacerola, cubrir con agua, sazonar (sal o cubito de caldo), dejar cocer durante unos 25-30 minutos.

Una vez acabado la cocción, batir con la batidora y rectificar de sal si es necesario.

Añadir una cucharada de nata en cada plato y unas hojitas de perejil, servir junto con picatostes de pan al lado.

Sopa de garbanzos

Ingredientes

  • 250 g de garbanzos cocidos
  • 2 zanahorias
  • 200 g de calabaza
  • 1 cebolla
  • 2 pencas de apio
  • Comino, 1 ramita de canela y sal a gusto
  • 1 vaso de leche
  • 500 cc de agua

Preparación

Dorar la cebolla en una cacerola con apenas un poco de aceite, cortar en daditos las zanahorias, el apio y la calabaza, agregar los garbanzos junto con 500 cc de agua. Condimentar con el comino, la sal y la rama de canela. Cocinar por 30 minutos. Apagar el fuego, quitar la rama de canela y licuar todo. Agregar la leche y emplatar.

Sopa de pollo

Ingredientes

  • Medio pollo
  • 1 puerro
  • 3 zanahorias
  • 3 ó 4 litros, aproximadamente, de agua en función de la olla y la cantidad de caldo que se quiera hacer
  • 100 g de fideos finos
  • Sal al gusto

Elaboración

Para eliminar la grasa de este caldo, limpiamos las pieles del pollo y quitamos los restos de grasa que pueda tener. Sin embargo, también podemos cocinarlo con piel y dorarlo un poco antes de añadir las verduras. En una olla grande, añadimos el pollo con las verduras troceadas, condimentamos con sal al gusto e incorporamos el agua hasta llenar el recipiente hasta la mitad, más o menos. 

Cocinamos el pollo con las verduras durante 40 minutos, con la olla cerrada y a fuego bajo. Finalizado este tiempo, colaremos el caldo y reservaremos el pollo y las verduras.

A este caldo podemos añadirle los fideos y acompañarlo con el pollo y verduras que queramos.