Cada día tomamos en España 22 millones de yogures… y puede ser un antídoto contra el tabaco
telecinco.es
26/11/201818:36 h.Cada día en nuestro país se toman 22 millones de unidades de yogures. Un producto que es una fuente de calcio, de fácil digestión y es un indicador de una dieta saludable. La asociación española de fabricantes de yogur y postres lácteos ha presentado una campaña bajo el lema 'El yogur alimenta tu salud' con la que pretende que sigamos consumiendo este lácteo. A pesar de que hay costumbre de tomarlo de poste, el yogur es un perfecto compañero de viaje para cualquier alimento. Así lo ha demostrado el chef Paco Roncero durante la presentación de la campaña. Además, este lácteo está valorado positivamente por sus propiedades saludables, el yogur ofrece una calidad nutricional muy buena, según los nutricionistas.
El yogur contiene fermentos lácteos, como 'lactobacillus bulgaricus' y 'streptococcus thermophilus', que hacen que sea un producto de "fácil digestión". Al mismo tiempo, la nutricionista ha aludido a otros estudios científicos en los que se muestra que los adultos que consumen yogur tienen una mayor ingesta de proteínas, vitaminas y minerales, y un menor consumo de grasas.
También, prosigue, tienen un 30 por ciento menos de probabilidades de fumar y un 40 por ciento más de posibilidades de ser físicamente activos. En cuanto a los niños, Guillén ha comentado que aquellos que toman yogures suelen llevar una dieta de mayor calidad y, así, cumplir las recomendaciones dietéticas.
Protege de la obesidad, la diabetes
Pero no sólo aporta estos beneficios para la salud, sino que, tal y como ha recordado el presidente de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO), Francisco Tinahones, se ha demostrado que su consumo previene hasta entre un 18 y un 33 por ciento el riesgo de padecer diabetes tipo 2.
"Es el producto lácteo que más protege del desarrollo de la diabetes. Asimismo, ayuda a prevenir la obesidad y aporta un efecto importante sobre la microbiota, por lo que se puede ayudar que protege de la obesidad, el síndrome metabólico y la diabetes, los principales problemas sanitarios que tienen los países desarrollados", ha recalcado el doctor Tinahones.
Finalmente, el director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, ha subrayado la importancia de promocionar los productos que se fabrican en España, ya que, en el caso de los yogures, tienen un lugar "muy especial" en la dieta mediterránea.