La mayoría de cabalgatas de Reyes en Cataluña, sin caramelos aptos para celíacos: "Es un riesgo"

La Asociación de Celíacos de Cataluña ha lamentado que solo el 21% de las cabalgatas de Reyes disponen de caramelos sin gluten.

"Muy pocos niños que sufren celiaquía o enfermedades relacionadas podrán recoger caramelos sin gluten, lo que supone un claro riesgo para su salud", advierte la asociación.

En la actualidad, se estima que hay 96.995 niños celíacos entre Cataluña y Menorca, por lo que han hecho un llamamiento a todos los ayuntamientos de ambos territorios para sumarse a la campaña “Ningún niño celíaco sin caramelos”.

Una iniciativa que el año pasado no contó con gran apoyo desde las alcaldías. "El 79% de los ayuntamientos que contactamos no ofrecieron caramelos sin gluten en sus cabalgatas. Sí lo hicieron, en cambio, un total de 202 consistorios, un récord desde que se puso en marcha esta iniciativa hace 15 años".

Cifra "insuficiente"

Esta cifra sigue siendo "totalmente insuficiente" para la entidad, que anima a los alcaldes a adherirse a la campaña. "Facilitamos el directorio de todos los fabricantes que elaboran caramelos sin gluten para que contacten directamente".

Uno de los pocos niños que sí podrá disfrutar de la cabalgata y de sus caramelos es el hijo de Jordi Serra, delegado de Valls-Alt Camp de la Asociación Celíacos de Cataluña. "Hemos tenido la suerte que en Valls todos los años ofrecen caramelos sin gluten. Los momentos donde no tienes que sufrir por la alimentación son pocos y se agradece muchísimo vivir la cabalgata con normalidad".

En este sentido, Jordi considera que todos los actos de concienciación, como la campaña “Ningún niño celíaco sin caramelos”, son importantes y le gustaría que esta concienciación se hiciera extensiva a otros acontecimientos y fiestas populares.

La Asociación Celíacos de Cataluña remarca la importancia que tiene para las personas celiacas no solo seguir una dieta estricta sin gluten, sino también evitar cualquier tipo de contaminación cruzada, "por pequeña que parezca", puesto que, si no se trata, a largo plazo la celiaquía puede provocar problemas graves para la salud.

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