'De la red al plato', o cómo conocer y degustar el pescado de Roses: "El suquet de tiburón gato es una maravilla"

El puerto pesquero de Roses (Girona) es el más antiguo de la Costa Brava. El entorno natural y la gastronomía atraen año tras año a miles de personas a un municipio donde su actividad principal ha girado siempre alrededor de la pesca. Por ello, el ayuntamiento ha puesto en marcha una experiencia inmersiva donde el público vive en primera persona el proceso de llegada, venta, cocinado y degustación del pescado de la lonja.

'De la red al plato' es el nombre de esta actividad, que permite vivir en directo cada viernes por la tarde la llegada de las barcas con la pesca del día. La experiencia también permite ver el funcionamiento de la subasta del pescado en el palco de la lonja y disfrutar de una demostración de cocina, donde los participantes degustan un plato cocinado de pescado fresco.

"La gente sale contenta. Pueden conocer la historia del puerto y la cofradía de pescadores. Incluso pueden ver cómo se vende el pescado, algo desconocido para muchos. Pero lo que más les sorprende es la degustación", explica el regidor de Turismo y Promoción Económica, Fèlix Llorens, sobre la oportunidad de descubrir nuevas especies que "no suelen estar en las cartas de los restaurantes". 

El encargado de llevar a cabo la demostración gastronómica es Ramon Ripoll, que aprovecha el espacio habilitado por el consistorio para transmitir su pasión por la elaboración de platos con pescado.

Para ello, Ramon, a sus 73 años, enseña los entresijos para elaborar un "auténtico" suquet de pescado, un guiso marinero típico de la costa catalana. "El primer día hice suquet de tiburón gato. Me interesa aprovechar el pez sencillo. Lo que es el rape, la gamba o la merluza ya se venden solos. No necesitan promoción", destaca el cocinero sobre sus recetas.

"Sí que promociono el pez que los pescadores tienen que tirar o vender por un precio muy inferior. Normalmente lanzan 700 kilos cada semana de tiburón gato. Es una maravilla de pez y no tiene ninguna espina", destaca Ramon, quien enseña a hacer el sofrito, trinchar las patatas o preparar la picada. 

Pero después de la masterclass, llega el momento de pasar a la acción y probar la comida. "Vino gente de Burgos, que quedó muy contenta. Estaban interesados en el conocimiento del pez, más que probar el plato, pero les hice un táper para que se lo llevaran".

Esta actividad se estrenó el viernes 7 de julio y estará disponible una vez a la semana hasta el próximo 8 de septiembre. El plato de degustación dependerá de la pesca que realicen horas antes, aunque Ramon tiene claro que utilizará el género menos conocido. 

"Soy hijo de pescador de diez generaciones y en mi caso he sido cocinero toda la vida. Pero en casa de mis abuelos o mis padres nunca se había comido suquet de rape y de merluza porque era un pescado que se tomaba cuando alguien se encontraba mal. Hay que descubrir estos peces que tienen buen gusto. Son de gran valor gastronómico y poco valor económico", culmina el chef, que lleva siete años jubilado.

El turismo francés suele acudir a Roses por su proximidad geográfica, aunque turistas de Cataluña y el resto de España también aprovechan para visitar un lugar que comprende dos parques naturales: el de Cabo de Creus, con la destacable singularidad geológica y botánica del cabo Norfeu, y el de los Aiguamolls de l'Empordà. También, al abrigo de sus calas (la Montjoi) está El Bulli, el restaurante regentado por el célebre chef Ferran Adrià convertido en museo.

"Cuando llevas viendo algo toda la vida, no le das valor a las cosas hasta que viene alguien de fuera. La gente descubre que el pez se ha pescado escasamente dos horas antes y lo degustan. Es una experiencia inédita", culmina el regidor de Turismo y Promoción Económica.

El tiempo de la actividad es de 2 horas y 30 minutos, con un precio de 19 euros por persona. Las plazas se pueden reservar presencialmente en la Oficina de Turismo.

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