Torrija caramelizada empapada con leche de Azahar, por Rodrigo de la Calle

INFORMATIVOS TELECINCO 16/04/2011 00:00

Ingredientes para cuatro personas:

1l leche

24 flores de azahar

10gr mantequilla

10gr azúcar glass

PARA EL BRIOCHE:

230gr harina floja

25gr harina fuerte

1 huevo

5gr sal

10gr azúcar

100ml leche

120gr mantequilla

10gr levadura fresca

Para el brioche, en un robot de cocina mezclar todos los ingredientes menos la mantequilla, amasar durante 20 minutos; añadir la mantequilla fundida y seguir amasando otros 20 minutos mas. Poner en un molde y hornear 20 minutos a 180º y después otros 20 minutos a 145º, enfriar y desmoldar.

Para la leche de azahar, poner en un cazo a cocer la leche, retirar del fuego y añadir las flores; tapar y dejar infusionando 2 horas. Colar y enfriar.

Cortar en cuatro rectángulos el pan, desechar las cortezas. Poner en un recipiente y bañar con la leche de azahar (1 hora aproximadamente).

En una sartén poner un poco de mantequilla, cuando funda poner a mínimo y espolvorear la torrija con azúcar glass; dorar por los cuatro costados. Emplatar en un plato plano y acompañar de alguna mermelada de sabor cítrico o algo de dulce de leche.

Las flores de azahar tienen propiedades relajantes, calma los dolores de cabeza y los dolores menstruales. Su nombre procede del árabe al-azahar que significa flor blanca. A mi me las prepara los viveros Huerto de Elche, entre una variedad de 15 azahares distintos, mano de buda, cidra, bergamota, etc.

  • Elaboración:
  • Acabado y presentación:
  • Consejo y comentario :
  • La torrija de Rodrigo de la Calle
  • La torrija de Basilio Corral
  • La torrija de Juan Pozuelo
  • La torrija de Arantxa Costas
  • La torrija de Andrés Madrigal
  • La torrija de Alejandro del toro
  • ALBUM: Torrijas con firma de autor