Torrija caramelizada empapada con leche de Azahar, por Rodrigo de la Calle
INFORMATIVOS TELECINCO
16/04/201100:00 h.
Ingredientes para cuatro personas:
1l leche
24 flores de azahar
10gr mantequilla
10gr azúcar glass
PARA EL BRIOCHE:
230gr harina floja
25gr harina fuerte
1 huevo
5gr sal
10gr azúcar
100ml leche
120gr mantequilla
10gr levadura fresca
Para el brioche, en un robot de cocina mezclar todos los ingredientes menos la mantequilla, amasar durante 20 minutos; añadir la mantequilla fundida y seguir amasando otros 20 minutos mas. Poner en un molde y hornear 20 minutos a 180º y después otros 20 minutos a 145º, enfriar y desmoldar.
Para la leche de azahar, poner en un cazo a cocer la leche, retirar del fuego y añadir las flores; tapar y dejar infusionando 2 horas. Colar y enfriar.
Cortar en cuatro rectángulos el pan, desechar las cortezas. Poner en un recipiente y bañar con la leche de azahar (1 hora aproximadamente).
En una sartén poner un poco de mantequilla, cuando funda poner a mínimo y espolvorear la torrija con azúcar glass; dorar por los cuatro costados. Emplatar en un plato plano y acompañar de alguna mermelada de sabor cítrico o algo de dulce de leche.
Las flores de azahar tienen propiedades relajantes, calma los dolores de cabeza y los dolores menstruales. Su nombre procede del árabe al-azahar que significa flor blanca. A mi me las prepara los viveros Huerto de Elche, entre una variedad de 15 azahares distintos, mano de buda, cidra, bergamota, etc.
- Elaboración:
- Acabado y presentación:
- Consejo y comentario :
- La torrija de Rodrigo de la Calle
- La torrija de Basilio Corral
- La torrija de Juan Pozuelo
- La torrija de Arantxa Costas
- La torrija de Andrés Madrigal
- La torrija de Alejandro del toro
- ALBUM: Torrijas con firma de autor