Bizcochitos, pizza de quinoa y risotto de calabacín: tres recetas sanas y fáciles para hacer durante el confinamiento
Los expertos en nutrición Miriam Ruiz, Roberto Bosquet y Carlos Ríos recomiendan tres platos de ‘comida real’
Cambiar de hábitos y pasarse a la vida saludable es una buena manera de aprovechar el confinamiento. Tres expertos en nutrición recomiendan tres recetas basadas en ‘comida real’ (alimentos sin procesar o mínimamente procesados) para que puedas disfrutar de la comida sana sin complicarte mucho en la cocina.
Bizcochito de avena al microondas
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La dietista-nutricionista Miriam Ruiz recomienda la receta del bizcochito al microondas: “Suele triunfar bastante por lo rápida y fácil que es. Ideal para darnos un capricho dulce y saludable (sin necesidad de tener habilidades en la cocina”.
Ingredientes:
- Un huevo
- Medio plátano maduro
- Dos dátiles pequeños
- 30 gramos de copos de avena
- 20 gramos de sésamos tostado
- Ralladura de una naranja
- Canela al gusto
- Una cucharadita de levadura en polvo
Pasos a seguir:
- Batir todos los ingredientes juntos.
- Añadir trocitos de chocolate (>85% cacao).
- Meter tres minutos al microondas en un molde de unos 12 cm de diámetro.
Pizza de quinoa
Roberto Bosquet, galardonado con el premio ‘The best foodie 2018’ pos su afición y divulgación de la cocina fácil y saludable, propone la pizza de quinoa: “Todos los días 20 o 30 personas me mandan fotos de la pizza de quinoa que han hecho. Es superficial de preparar. Gusta a todos y le sale bien a todo el mundo”.
Ingredientes de la masa:
- 90 gramos de quinoa pesada en seco (hidratada pesará 170 gramos).
- 30/40 gramos de agua.
- Sal y especias al gusto.
Toppings de la pizza (puedes cambiarlos y poner los que más te gusten):
- 150 gramos de salsa de tomate: cocina tomate con albahaca y sal hasta que reduzca.
- 60 gramos de mozarella.
- Un champiñón laminado.
- Un poco de rúcula.
- Queso azul.
- Queso ahumado.
Pasos a seguir:
- Limpia la quinoa.
- Déjala en remojo mínimo tres horas.
- Enjuaga la quinoa, escurre y tritura con el resto de ingredientes hasta que casi no se vean los granos.
- Engrasa el papel de horno con un poco de aceite de oliva virgen extra.
- Reparte la masa y da forma con la ayuda de una cuchara.
- Hornea durante seis minutos a 200ºC con calor arriba y abajo.
- Saca del horno, despega el papel, añade los topping y vuelve a meter en el horno hasta que esté todo cocinado y los bordes tostados.
Risotto de calabacín, zanahoria y champiñones
Carlos Ríos es nutricionista-dietista y nos enseña a hacer “una receta muy simple y rica”: risotto de calabacín, zanahoria y champiñones.
Ingredientes:
- Zanahoria.
- Ajo.
- Arroz.
- Calabacín.
- Queso rallado (el que más te guste).
- Caldo de verduras.
- Champiñones.
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE).
- Pimienta.
Pasos a seguir:
- Pelamos y picamos los ajos. Se ponen en una sartén con un poco de AOVE. Una vez dorados, incorporamos la zanahoria y el calabacín, que previamente habremos pelado y cortado en tiras.
- Unos 5 minutos después, añadimos el arroz, removemos e incorporamos el caldo de verduras. Una vez consumido el caldo, ponemos el queso y las especias al gusto.