Las personas con sobrepeso tienen el triple de posibilidades de morir de COVID-19
Una persona obesa tiene siete veces más probabilidades de necesitar ventilación
El exceso de peso no aumenta las posibilidades de contraer la COVID-19
Las personas con sobrepeso tienen más del triple de probabilidades de morir de COVID-19 que las que tienen un peso saludable, según un informe de Salud Pública de Inglaterra. Además, las personas que tienen obesidad, definida como un índice de masa corporal de más de 25, también tienen siete veces más probabilidades de necesitar ventilación cuando están enfermos por coronavirus.
Se ha especulado con que el número de muertos en Gran Bretaña, que actualmente se ubica en casi 45.700, podría atribuirse en parte a los altos niveles de obesidad. Sin embargo, el informe concluye que el exceso de peso no parece aumentar las posibilidades de las personas de contraer COVID-19, pero el exceso de grasa sí puede afectar el sistema respiratorio y es probable que afecte la función inmune. Así, las personas con sobrepeso son significativamente más propensas a enfermarse gravemente e ingresar en cuidados intensivos con COVID-19.
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En las personas con un índice de masa corporal (IMC) de 35 a 40, el riesgo de muerte por COVID-19 aumenta en un 40%, y con un índice superior a 40 en un 90%, en comparación con aquellos que no viven con obesidad. Otros datos encontraron que en las unidades de cuidados intensivos el 7,9% de los pacientes críticos con COVID-19 tenían un IMC superior a 40 en comparación con el 2,9% de la población general.
El estudio destaca que apoyar a las personas para lograr y mantener un peso saludable puede reducir los efectos severos de COVID-19 en la población, especialmente entre los grupos vulnerables más afectados por la obesidad. Según los expertos que realizaron el informe, "cada kilo" perdido reduciría el riesgo de ingresar en el hospital con COVID-19.
Boris Johnson ordena un plan contra la obesidad
Este informe llega cuando el primer ministro británico, Boris Johnson, ha ordenado una estrategia contra la obesidad después de padecer el virus el pasado mes de abril. Según sus planes, las cadenas de restaurantes y comida para llevar se verán obligadas a publicar las calorías en cada comida que sirven y también se colocarán etiquetas similares en botellas y latas de cerveza, vino y licores que se venden en las tiendas.
Además se lanzará una campaña publicitaria para resaltar los riesgos de exceso de peso y capitalizar el miedo al virus. 'Better Health', como se denominará la campaña, subrayará particularmente la difícil situación de las personas de origen étnico negro, asiático y minoritario, que han sufrido tasas de mortalidad desproporcionadamente altas durante la pandemia, según 'The Guardian'. Los anuncios se mostrarán en la televisión y la radio, así como en periódicos y revistas, online y en vallas publicitarias.
El primer ministro ha admitido que "normalmente no cree en la política de niñera, mandona", pero se ha referido a su propia experiencia en perder peso en las últimas semanas. "Perder peso es una de las formas en que puede reducir el riesgo de COVID.Si perdemos peso, estaremos en mejores condiciones no solo para resistir individualmente el coronavirus, sino que haremos mucho para proteger el NHS '', ha explicado.
Johnson quiere que los británicos pierdan peso este verano en preparación para una posible segunda ola de COVID-19 a finales de este año. Sin embargo, la evidencia muestra que el público ha estado comiendo más y haciendo menos ejercicio en el encierro, y como resultado puede estar acumulando kilos. Casi dos tercios de los adultos en el Reino Unido viven con exceso de peso para su estatura, que se prevé que aumente en los próximos cuatro años sin intervenciones.
"Una llamada de atención"
David Buck, del grupo de expertos The King's Fund, dijo que el informe era "una llamada de atención", pero que no sentía que una campaña de información por sí sola sería suficiente para que la nación perdiera peso. Cuando se le preguntó si la publicación de etiquetas de calorías tendría un impacto, afirmó que "tener buena información y clara en el punto de compra puede afectar su comportamiento hasta cierto punto, pero pueden no ser suficientes, particularmente para aquellos en áreas más desfavorecidas, en circunstancias difíciles, con comida para llevar".
La doctora Alison Tedstone, nutricionista jefe de Salud Pública de Inglaterra, indicó que "la evidencia actual es clara de que el sobrepeso o la obesidad ponen en mayor riesgo de enfermedad grave o muerte por Covid-19, así como por muchas otras enfermedades que amenazan la vida. 'Perder peso puede traer enormes beneficios para la salud, y también puede ayudar a proteger contra los riesgos para la salud de Covid-19", agregó.
Otro estudio realizado con 17 millones de pacientes mostró que las personas con un IMC de 30 a 34.9, consideradas obesas según los estándares del NHS, tienen un riesgo cinco por ciento más alto de muerte por Covid-19 que los menores de 25 años. Mientras, un IMC entre 35 y 39.9 aumentó el riesgo en un 40 por ciento. Las probabilidades de muerte de covid-19 casi se duplican para las personas con un IMC superior a 40, consideradas severamente obesas.
Casi el ocho por ciento de los pacientes críticos con Covid-19 en unidades de cuidados intensivos tienen un IMC superior a 40. Pero solo representan el 2.9 por ciento de la población. Susan Jebb, profesora de dieta y salud de la población de la Universidad de Oxford que revisó el informe, dijo: 'Está muy claro que el sobrepeso está asociado con un mayor riesgo de hospitalización y también de muerte".