El menú del chef José Andrés para la cena de los líderes de la OTAN en el Museo del Prado
El chef José Andrés ha sido el encargado de diseñar el menú de la cena de los líderes de la OTAN que se ha celebrado en el Museo del Prado
El cocinero asturiano ha aceptado la invitación del presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, en reconocimiento a la labor de la ONG World Central Kitchen
El plato principal ha sido espaldita de cordero cocinada a baja temperatura con puré de limón: el postre se ha elaborado bajo el nombre 'Sabores de Madrid'
El chef José Andrés ha sido el encargado de diseñar el menú de la cena de los líderes de la OTAN que se ha celebrado en el Museo del Prado, en el contexto de la cumbre de la Alianza en Madrid. El cocinero asturiano ha aceptado la invitación del presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, en reconocimiento a la labor de la ONG World Central Kitchen, Premio Princesa de Asturias de la Concordia 2021 por su trabajo en crisis humanitarias.
A la cena han asistido los líderes de los 30 países de la OTAN así como los de los seis países de la UE pero que no forman parte de la Alianza --Austria, Chipre, Irlanda, Malta, Suecia y Finlandia--, la presidenta de la Comisión Europea, Ursula Von der Leyen, y el presidente del Consejo Europeo, Charles Michel.
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Esta es la primera vez que se celebra una cena euroatlántica y la idea fue del presidente del Gobierno, para apuntalar la coordinación entre la OTAN y la UE en un momento como el actual frente a la amenaza de Rusia.
Tras la recepción de los asistentes por parte de Pedro Sánchez, los líderes de la Alianza han disfrutado de un menú diseñado por el destacado chef español -José Andrés-, quien también estuvo detrás de la cena de los ministros de Exteriores y Defensa aliados el martes. Ha sido el siguiente:
Menú del chef José Andrés para la cena en el Museo del Prado
Aperitivos
- De bacalao
- De naranja
- De remolacha
Entrante
- Gazpacho de bogavante con verduras de verano al aroma de albahaca y aceite de oliva virgen extra de variedad Arbequina
Plato principal
- Espaldita de cordero cocinada a baja temperatura con puré de limón
Postre bajo el lema “Sabores de Madrid”
- Combinación de anís de Chinchón, fresa de Aranjuez, barquillo y caramelo de violeta
La Orquesta Sinfónica de Kiev es la encargada de amenizar la cena. Un gesto de apoyo permanente a Ucrania y homenaje a su patrimonio cultural, según han explicado desde el Palacio de La Moncloa.
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Los acompañantes también degustarán el menú
Mientras que los líderes cenan, los acompañantes que han viajado a Madrid con algunos de ellos han tenido ocasión de presenciar una perfomance cultural para escenificar el drama de la guerra de Ucrania en la Sala de las Musas de la pinacoteca.
La obra, escrita por Lluís Hortalá, lleva por título 'Canción de Arte: El Pedestal que Aguarda' y escenifica el drama de la desaparición del arte ante una nueva guerra en Europa. Tras ello, los acompañantes también han degustado el menú elaborado por José Andrés.
Obsequio de monedas de Goya
El Gobierno ha obsequiado tanto a los jefes de Estado y de Gobierno como a los ministros que les han acompañado en su visita a Madrid con monedas acuñadas por la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre- Real Casa de la Moneda, con motivo del 275 aniversario del nacimiento de Francisco de Goya.
En el caso de los líderes, han recibido un cincuentín de plata con un fragmento de la obra 'La Vendimia o El Otoño' y el autorretrato del pintor en el anverso. Por su parte, los ministros han contado con una onza de plata, que representará la pintura 'El Quitasol' y, en la otra cara, muestra la obra escultórica de Goya realizada por Mariano Benlliure, situada delante de la puerta con el nombre del pintor español en el Museo del Prado.
A los acompañantes se les han entregado juegos de vidrio que han visto fabricar en la visita que han realizado por la mañana a la Real Fábrica de Cristales de La Granja de Sanildefonso, en Segovia. Las botellas tienen grabados el escudo de España y los vasos están tallados por los maestros de la Real Fábrica.