¿Quiénes son los 40 chefs españoles que están entre los mejores del mundo?

  • Un total de 40 chefs españoles han sido reconocidos en la última esdición de The Best Chefs Awards

  • Con su nuevo sistema solo hay ranking de los tres primeros, con Albert Adriá como el segundo mejor cocinero del mundo

  • Jesús Sánchez, Begoña Rodrigo, Ramón Freixa, Dabiz Muñoz o Martín Berasategui son solo algunos de los galardonados

Los Best Chef Awards celebrados esta semana han dejado claro el cambio de rumbo que ha tomado la gala que reconoce a los mejores chefs de todo el mundo. Dabiz Muñoz se había alzado como el mejor cocinero del mundo en las tres ediciones anteriores, pero su reinado —al menos por el momento— ha llegado a su fin. El danés Rasmus Munk (Alchemist) es el nuevo mejor cocinero del mundo, mientras que el español Albert Adriá (Enigma) ocupa la segunda plaza, y Eric Vildgaard, del restaurante Jordnær en Dinamarca se lleva el bronce.

Y este es el ranking oficial de los Best Chef Awards después de que hayan instaurado un nuevo sistema de premios en el que ya no hay un ranking más allá del podio. Ahora todo está organizado en tres niveles de cuchillos con el que han reconocido a 550 chefs de 61 países.

Nuevo sistema de reconocimiento

¿Cómo es la nueva categorización? Aquellos que cuentan con tres cuchillos son los chefs que han logrado el 80% o más de los puntos, la élite gastronómica. Por su parte, los que son reconocidos con dos cuchillos son cocineros que han logrado alcanzar el 40% de los puntos y que cuentan con influencia global. Por último, los que han recibido un cuchillo han logrado un 20% de los puntos y destacan su contribución a la cocina.

La intención de este nuevo sistema es que el reconocimiento no solo caiga sobre los chefs más mediáticos, sino también con aquellos que tienen un impacto en sus territorios y que hacen crecer la gastronomía desde diferentes puntos del mundo.

En total, 40 españoles han sido reconocidos con este nuevo sistema de clasificación. ¿Quiénes son?

Un Cuchillo

  • Diego Murciego – Desde 1911, Madrid
  • Edorta Lamo – ARREA!, Santa Cruz de Campezo (Álava)
  • Jordi Vilà – Alkimia, Barcelona
  • Josean Alija – Nerua Guggenheim Bilbao, Bilbao
  • Juanjo López – La Tasquita, Madrid
  • Juanlu Fernández – LÚ Cocina y Alma, Jerez De La Frontera
  • Oliver Peña – Teatro kitchen & bar, Barcelona
  • Rafa de Bedoya – Aleia, Barcelona
  • Tetsuro Maeda – Txispa, Axpe
  • Xosé T. Cannas – Pepe Vieira, Raxo

Dos Cuchillos

  • Antonio Romero – Suculent, Barcelona
  • Begoña Rodrigo – La Salita, Valencia
  • Dani García – Smoked Room, Madrid
  • Elena Arzak – Arzak, San Sebastián
  • Javi Olleros – Culler de Pau, O Grove
  • Jesús Sánchez – Cenador de Amós, Villaverde de Pontones
  • Mario Sandoval – Coque, Madrid
  • Paulo Airaudo – Amelia, San Sebastián
  • Rafa Zafra – Estimar, Barcelona
  • Ramón Freixa – Ramón Freixa, Madrid
  • Ricard Camarena – Ricard Camarena, Valencia
  • Toño Pérez – Atrio, Cáceres
  • Xavier Pellicer – Xavier Pellicer, Barcelona

Tres Cuchillos

  • Albert Adrià – Enigma, Barcelona
  • Andoni Luis Aduriz – Mugaritz, Errenteria
  • Ángel León – Aponiente, Cádiz
  • Dabiz Muñoz – DiverXO, Madrid
  • Diego Guerrero – DSTAgE, Madrid
  • Eneko Atxa – Azurmendi, Bizkaia
  • Fina Puidgevall y Martina Puigvert – Les Cols, Olot
  • Javier y Sergio Torres – Hermanos Torres, Barcelona
  • Martín Berasategui – Martín Berasategui, Lasarte-Oria
  • Oriol Castro – Disfrutar, Barcelona
  • Paco Méndez – COME, Barcelona
  • Paco Morales – NOOR, Córdoba
  • Paco Pérez – Miramar, Llanca
  • Paco Roncero – Paco Roncero Restaurante, Madrid
  • Paolo Casagrande – Lasarte, Barcelona
  • Quique Dacosta – Quique Dacosta, Denia
  • Victor Arguinzoniz – Asador Etxebarri, Axpe

Premios especiales

  • El Mejor Revolucionario: Albert Adrià, Enigma (España)
  • Premio al Mejor Pastelero: René Frank, Coda (Alemania)
  • Premio al Mejor Nuevo Ingreso: Mei Kogo, Sushi Meino (Japón)
  • Premio al Mejor Terruño: Jaime Rodríguez, Celele (Colombia)
  • Premio a la Mejor Ciencia: Ángel León, Aponiente (España)
  • Premio al Mejor Arte Culinario: Julien Royer, Odette (Singapur)
  • Premio al Mejor Next-Gene: Michele Lazzarini, Contrada Bricconi, (Italia)
  • Premio a la Mejor Experiencia Culinaria: Vaughan Mabee, Amisfield (Nueva Zelanda)
  • Premio a la Mejor Creatividad: Paco Méndez, Come Restaurant (España)
  • Premio al Mejor en Dubái: Himanshu Saini, Trèsind Studio (UAE)
  • Premio al Más Votado entre los profesionales: Ana Roš, Hiša Franko (Slovenia)
  • Premio al Mejor ‘Orígenes y Futuro’: Primer puesto: Eva, Lilian, Emilie Rihani, Three by Eva (UAE); Segundo puesto: Mohamad, Wassim, Omar Orfali, Orfali Bros (UAE)

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