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Aperitivos y platos con marisco y pescado: recetas con sabor a mar para triunfar en tus comidas y cenas navideñas

  • En Navidad no faltan los pescados y los mariscos en la mesa, productos con grandes beneficios para el organismo

  • No hace falta pasarse el día para en la cocina para lucirse en las cenas, con recetas sencillas puedes lograr platos espectaculares

  • Te dejamos seis recetas fáciles con sabor a mar para deleitar a tus comensales estas navidades

En Navidad siempre nos viene a la cabeza comer pescados y mariscos y, lejos de las recetas más tradicionales, siempre nos podemos salir de esos platos más típicos y sorprender a los invitados con preparaciones originales, frescas, ligeras y sencillas que ofrecen una experiencia culinaria extraordinaria a todos los invitados alrededor de la mesa.  

Comer buen pescado y marisco en estas fechas tan señaladas es posible e importante. Los productos del mar, más allá de ser saludables, riquísimos y muy versátiles a la hora de preparar diferentes recetas, también son alimentos que, como destaca Pesca España, nos ayudan a generar serotonina, siendo una verdadera fuente de felicidad para los consumidores. 

Y si tu preocupación es pasarte todo el día en la cocina, la realidad es que hay recetas sencillas, pero llenas de sabor, con las que puedes triunfar entre todos tus comensales con platos de pescado que, además, van a ser saludables e ideales para una temporada de excesos como lo es la Navidad.  

El pescado y el marisco nos aportan endorfinas y serotonina a nuestro cerebro, siendo una fuente natural de felicidad que también ofrece al organismo una gran cantidad de proteínas, minerales y vitaminas, además de ácidos grasos poliinsaturados, lo que todos conocemos como Omega 3

Así que, si estás pensando en utilizar pescados y mariscos para tus comidas y cenas de esta Navidad, aquí van unas cuantas recetas de aperitivos, entrantes y platos principales con los que no solo harás la boca agua a tus comensales, también podrán adquirir todos sus beneficios para la salud, como un fortalecimiento del sistema inmune, el cuidado del corazón o la nutrición de los músculos.  

Gambas a la plancha 

Ingredientes 

  • Gambas 
  • Sal gruesa 
  • Aceite de oliva 
  • Papel de hornear 

La receta, paso a paso 

  1. Se coloca el papel de hornear en la medida de la sartén o plancha que se va a utilizar y se colocan todas las gambas mirando en la misma dirección. 
  2. Se les añade sal gruesa en el punto en el que se junta el cuerpo con la cabeza y un chorrito de aceite de oliva. 
  3. Se dejan cocinar unos dos minutos a fuego alto por cada lado y listas para servir. 

Vieiras a la plancha con salsa de cítricos 

Ingredientes 

  • 8 vieiras limpias 
  • El zumo de una naranja 
  • El zumo de media lima 
  • Una cucharada de miel 
  • Cebollino 

La receta, paso a paso 

  1. Cocinar las vieiras en una sartén antiadherente a fuego medio-alto entre uno y dos minutos por cada lado. 
  2. Mezcla el zumo de naranja y el de lima con la miel y poco de aceite de oliva. 
  3. Sirve las vieiras y riégalas con la salsa preparada con el zumo de los cítricos. 
  4. Decora con un poco de cebollino. 

Tataki de atún 

Ingredientes 

  • Lomos de atún 
  • Salsa de soja 
  • Vinagre de arroz 
  • Aceite de sésamo 
  • Azúcar 
  • Semillas de sésamo tostado 
  • Sal en escamas 

La receta, paso a paso 

  1. Se mezcla en un bol la salsa de soja con el azúcar y el vinagre de arroz y se introducen los lomos de atún dejándolos marinar durante una hora en frío. 
  2. Atempera el atún durante diez minutos fuera del frío y escúrrelo bien del marinado para llevarlo a una sartén al fuego muy alto con poquito de aceite de sésamo. 
  3. Cocina durante el mismo tiempo los dos lados del atún y luego reboza uno de los lados en el sésamo tostado.  
  4. Córtalo en lingotes y emplata junto a un poco de marinado como salsa y sal de escamas para decorar. 

Almejas al vino blanco 

Ingredientes 

  • Un kilo de almejas 
  • Dos dientes de ajo bien picados 
  • Una cebolla pequeña picada 
  • Un vaso de vino blanco 
  • Una cucharada de perejil fresco picado 

La receta, paso a paso 

  1. Remojar las almejas en agua con sal durante unos 30 minutos para que puedan solar la arena. Seguidamente, se enjuagan bien. 
  2. Se sofríe bien el ajo con la cebolla en una sartén con aceite de oliva antes de añadir el vaso de vino blanco para cocinarlo todo a fuego medio durante dos minutos.  
  3. Una vez listo, se incorporan las almejas y se tapa la sartén dejando que se cocinen entre cinco y siete minutos, hasta que se abran. 
  4. Sírvelas con un poco de perejil fresco y añádele un chorrito de aceite para darle el toque final. 

Merluza en salsa verde 

Ingredientes 

  • Rodajas de merluza 
  • Una cebolla 
  • Dos dientes de ajo 
  • Vino blanco 
  • Caldo de pescado o fumet 
  • Harina 
  • Perejil fresco 
  • Almeja fina 
  • espárragos blancos 
  • Aceite de oliva 
  • Sal 

La receta, paso a paso 

  1. Para la salsa verde se pican los dientes de ajo y se rehogan en una cazuela. Cuando estén dorados se añade la cebolla rallada y se sofríe a fuego suave y cuando todo esté pochado se añade una cucharada de harina y se remueve bien.  
  2. Se añade el vino blanco y el caldo y se remueve para que no se formen grumos y se deja cocinar durante 10 minutos. 
  3. Se añade un puñado de perejil y las rodajas de merluza con sal y pimienta, además de las almejas y se tapa la cazuela.  
  4. Se deja cocinar durante unos cinco minutos o hasta que las almejas se abran y la merluza esté cocinada. 
  5. Con los espárragos puedes decorar una vez vayas a servir. 

Sopa de marisco 

Ingredientes 

  • 300 gramos de gambas peladas 
  • 300 gramos de almejas 
  • 200 gramos de calamares cortados en rodajas 
  • Un tomate maduro 
  • Una cebolla 
  • Dos dientes de ajos picados 
  • Un litro de caldo de pescado 
  • Un vaso de vino blanco 

La receta, paso a paso 

  1. Sofríe la cebolla y el ajo y, cuando estén bien pochados, añade el tomate y cocínalo todo durante cinco minutos. 
  2. Vierte el vino blanco y deja que reduzca durante unos minutos. 
  3. Añade el caldo de pescado y deja que llegue a ebullición. 
  4. En ese punto incorpora las gambas, las almejas y los calamares y cocina todo a fuego medio entre cinco y siete minutos y listo para servir la sopa. 

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