La receta de nachos (y guacamole) definitiva para ganarte a todos los públicos

  • Son el bocado estrella de la gastronomía azteca y nunca deja indiferente a nadie

  • La versatilidad de los nachos y la frescura del guacamole son toda una explosión de sabores

  • Unos los prefieren con su buen toque picante, otros más suaves, y para muchos no debe faltar el pico de gallo

La gastronomía mexicana es una de las más exquisitas del mundo y reconocida en todos los países por su diversidad, sabores y sus ingredientes. La cocina de este país americano fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO y cuenta de un amplio listado de platos deliciosos, como los tacos y las enchiladas, además de tener una gran variedad de postres y cócteles. Pero si hay un plato inigualable en la gastronomía mexicana, son los nachos con guacamole

Los nachos y el guacamole se pusieron de moda en la década de 1970, especialmente en Estados Unidos, donde la comida mexicana se convirtió en una tendencia al alza. Se trata de un aperitivo irresistible para muchas personas y ahora es una opción típica en menús de restaurantes, eventos deportivos y reuniones casuales.

Este plato es toda una explosión de sabores auténticos y transportan al comensal directamente al país azteca. Hacerlos caseros permite controlar los ingredientes y adaptarlos a nuestro gusto, creando una versión personalizada si fuera menester. Son perfectos para compartir en reuniones, fiestas o simplemente para disfrutar en familia. 

La combinación de la tortilla de maíz crujiente, el queso derretido y una gama muy amplia de toppings, como guacamole, salsa picante, jalapeños y crema agria son, sin duda, una mezcla para todos los públicos y gustos. Además, hacer nachos en casa es fácil y rápido. Con unos pocos pasos simples obtenemos un plato lleno de sabor y texturas en cuestión de minutos.

El guacamole es una salsa hecha a base de aguacates frescos y maduros, ajo, cebolla, aceite de oliva, limón y especias que le dan un sabor entre dulce y salado que es perfecto para dar contraste a cualquier plato. De hecho, en México se utiliza para contrarrestar el intenso sabor de los jalapeños, que son uno de los principales ingredientes de los nachos mexicanos. 

La receta de nachos con guacamole definitva

Ingredientes para los nachos

  • 1 paquete de tortillas de maíz o tortillas de maíz listas para nachos(aproximadamente 200-250 g)
  • 2 tazas queso cheddar rallado (o una mezcla de quesos)
  •  Jalapeños en rodajas al gusto
  • Crema agria (opcional)
  • Otros ingredientes a tu elección opcionales(frijoles, carne molida, etc.)

Ingredientes para el guacamole

  • 3 aguacates maduros
  • 1 tomate(picado aproximadamente 1 taza)
  • 1 cebolla pequeña(picada finamente)
  • 1 diente de ajo(picado)
  • Zumo de 1 limón
  • Un manojo pequeño de cilantro fresco(picado)
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación de nachos

  1. Precalienta el horno a 180°C (356°F).
  2. Corta las tortillas en triángulos si estás usando tortillas regulares.
  3. Coloca los triángulos en una bandeja para horno.
  4. Espolvorea el queso rallado sobre las tortillas.
  5. Agrega jalapeños y otros ingredientes según tu preferencia.
  6. Hornea hasta que el queso se derrita y las tortillas estén crujientes.

Preparación de guacamole

  1. Mientras se hornean los nachos, prepara el guacamole.
  2. Pela y machaca los aguacates en un tazón.
  3. Agrega el tomate, cebolla, ajo, jugo de limón y cilantro.
  4. Mezcla bien y sazona con sal y pimienta al gusto.

Emplatado

  1. Una vez que los nachos estén listos, sírvelos en un plato grande.
  2. Acompaña con el guacamole.

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