El jengibre es ese ingrediente que todo tenemos en la cabeza en forma de raíz que bien en fresco o deshidratado ayuda a mejorar nuestra salud y nos deleita con todos sus usos culinarios. Es un gran desconocido en la gastronomía española, que bien utilizado ayuda a crear deliciosos platos.
Se utiliza sobre todo en la cocina asiática y tiene muchos usos y elaboraciones. Sus propiedades aromáticas y picantes lo han convertido en un ingrediente versátil que se puede usar como especia o condimento para sazonar todo tipo de platos, desde sopas a salteados; mezclada con otras especias por ejemplo en currys, salsas, adobos o chutneys; para la elaboración de encurtidos como el gari o jengibre encurtido que se utiliza con el sushi para limpiar los sabores de la boca o para elaborar conservas; es un ingrediente recurrente en panadería y repostería para preparar pan, bizcochos o las famosas galletas de jengibre navideñas.
El jengibre aporta grandes beneficios al sistema digestivo, nervioso o cardiovascular. Su consumo está recomendado en casos de nauseas o vómitos además de contribuir al buen funcionamiento del sistema digestivo. También ayuda a calmar el dolor muscular y algunos de sus componentes poseen efectos antioxidantes. Sus propiedades antiinflamatorias lo hacen perfecto para combatir la tos.
El jengibre fresco posee un sabor más intenso, aromático y picante y se debe emplear con moderación mientras que el seco tiene como principal ventaja que se conserva durante más tiempo. No obstante, su aroma y sabor es totalmente diferente. En polvo se suele emplear como especia o condimento tanto por sí sola como con otras especias, además de en la elaboración de pan o galletas. Si ya te hemos convencido para incorporar el jengibre en tu dieta, no dudes en echar mano de estas tres recetas.
Pon en un bol los muslos de pollo a marinar con aceite de oliva y jengibre rallado. Mantenlo en la nevera durante al menos una hora. A continuación, corta la cebolla y dórala en una sartén.
Añade los muslos de pollo, la pastilla de caldo de pollo desmenuzada y dóralo todo.
Sirve el plato combinando el jengibre rallado, la cebolla y el pollo con su jugo.
Garbanzos al jengibre
Ingredientes
500 g de garbanzos cocidos
200 g de acelgas o espinacas
100 ml de leche vegetal de soja o avena sin azúcar
1 cebolla blanca
200 g de pimientos asados o escalivados
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de jengibre molido en polvo
sal y pimienta al gusto
patata al vapor, mejor cocida del día anterior y enfriada para aprovechar su efecto prebiótico (opcional)
Garbanzos al jengibreGetty Images
Preparación
Trituramos los pimientos con la leche vegetal y las especias.
Pelamos la cebolla y la picamos.
En una olla, doramos la cebolla con el aceite de oliva. Añadimos la mezcla de la leche vegetal con los pimientos triturados y dejamos que reduzca un poco.
Bajamos el fuego y añadimos los garbanzos cocidos y las acelgas, limpias y ya cortadas en tiras muy finas. Las hojas de las acelgas se hacen mucho más rápido que las pencas, así que se pueden introducir al final de la cocción si se quieren más enteras. Si son espinacas, siempre al final de la cocción.
Apagamos el fuego cuando esté todo bien cocinado, removiendo si es necesario, y dejamos que repose con la tapa puesta. Sería el momento de añadir las patatas.
Servimos caliente.
Tartar de frutas al jengibre
Ingredientes
80 gramos de frambuesas
1 melocotón (natural o en almíbar)
2 kiwis
1 pera
1 manzana
1 rodaja de piña al natural
½ cucharaditasde jengibre en polvo
2 cucharadas de miel
3 cucharadas de mermelada de naranja sin azúcar
Tiras de chocolate
Paso a paso
Pelar el melocotón, la pera, la manzana y los kiwis. Descorazonar los 3 primeros y cortar todo en daditos diminutos. Trocear la piña igual. Lavar y secar las frambuesas. Reservar algunas para decorar y picarel resto. Mezclar todas las frutas en un cuenco.
Calentar la miel con la mermelada y el jengibre unos instantes a fuego lento, hasta que se integre todo.
Colocar los aros de repostería en los platos y rellenarlos con las frutas, presionando bien. Retirar y regar con la salsa. Decorar con las frambuesas reservadas y las tiras de chocolate, y sirve.