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La receta para hacer un pavo al horno jugoso en Acción de Gracias (y el truco de Martha Stewart)

  • Llega el Día de Acción de Gracias, uno de los más especiales en Estados Unidos que muchos españoles también celebran

  • El pavo asado es el plato estrella de esta celebración y por eso te traemos la receta para que te quede jugoso si decides prepararlo

  • Y si lo que quieres es darle un toque diferente, también desvelamos el truco de Martha Stewart para darle más sabor

Como cada cuarto jueves de noviembre Estados Unidos se prepara para uno de sus días más especiales, el de ‘Acción de Gracias’ (‘Thanksgiving Day’), una fiesta tan popular que incluso se ha tratado con capítulos especiales en las grandes series norteamericanas. Se trata de un día muy señalado para los estadounidenses donde el protagonismo se lo llevan las relaciones familiares alrededor de la mesa, un sentimiento de agradecimiento que se extiende más allá del núcleo familiar hasta amigos y los conocidos más cercanos.

Pero si por algo se caracteriza ‘Acción de Gracias’ es por su gastronomía, en especial por su pavo asado, que poco a poco se ha ido haciendo popular también en España, donde más de uno celebra esta festividad, sobre todo entre amigos.

Eso sí, el pavo, aunque parece sencillo, necesita un proceso de preparación y cocción cuidado para que quede para chuparse los dedos y no demasiado seco. Por eso mismo, Avianza, la Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola, quiere que los españoles aprendan a cocinar un buen pavo por estas fechas, o en las próximas navidades, animando a comprarlo con la certificación y el sello de calidad de Aves de España.

Y para que todo quede perfecto, nos cuentan la receta de Taste of America, empresa especializada en productos estadounidenses, para hacer en casa el mejor pavo posible y más parecido al que se prepara en Estados Unidos. ¿Te animas? Toma nota para no perder detalle de cada paso de la receta.

Receta de pavo asado

Ingredientes

  • 1 pavo (5-7 kilos) entero. Sirve para 10 personas
  • 8 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 4 ramitas frescas de tomillo, romero o salvia, o una combinación de todas ellas
  • 1 limón, cortado en cuartos
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 2 tazas de caldo de pollo o de verdura

Paso a paso

  • Sacar el pavo de la nevera entre 30/60 minutos antes de asarlo
  • Precalentar el horno a 220ºC y dejar solo la rejilla inferior
  • Derretir la mantequilla en una cacerola junto con las hierbas
  • Untar el pavo generosamente con la mantequilla por todas partes y salpimentar, incluso debajo de la piel, en algunas zonas, para que tenga contacto con la carne
  • Colocar el pavo en la bandeja de asar con la pechuga hacia arriba. Sacar las ramitas de hierbas de la mantequilla y colocar dentro del pavo, junto con el limón
  • Verter 2 tazas de caldo en la bandeja y sujetar las alas debajo del pavo
  • Colocar el pavo en el horno y bajar la temperatura a 180ºC
  • La regla general es 27 minutos de horno por cada kilo. Un pavo de 7 kilos tardará un poco más de 3 horas en asar. Se puede comprobar la temperatura con un termómetro para asegurar el progreso. La carne debe estar al menos a 75ºC al terminar
  • Cada 30-45 minutos, rociar el pavo con la mantequilla y los jugos de la bandeja

¿A qué estar atento?

  • Para que te quede la piel más crujiente utiliza una fuente de horno con una rejilla incorporada para que la carne del pavo no esté en contacto con los jugos durante el asado
  • Se puede colocar papel de aluminio a mitad de asar si se quema demasiado la piel
  • Para comprobar si el pavo está en su punto tira ligeramente de un ala. Si se desprende con facilidad, es que el pavo está hecho

El truco de Martha Stewart

Y para ponerle la guinda al pavo te contamos también el truco de Martha Stewart, que ha montado un imperio alrededor del estilo de vida y la gastronomía, para que la receta te quede todavía más perfecto.

Stewart asegura que si le quieres dar un toque diferente puedes utilizar un condimento para aves con hierbas que le va a dar aún más sabor. “Mi condimento para aves es una deliciosa combinación de hierbas y especias del jardín. Lo uso para preparar el relleno más delicioso para el Día de Acción de Gracias. Es una mezcla versátil y sabrosa que se puede usar para asar pollo, pavo, cerdo o verduras”, explica.

¿Y de qué hierbas habla? De una mezcla de sal marina con salvia de Anatolia, brotes de flores de orégano, granos de pimienta negra, romero calizo y jengibre búfalo.

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