Tres recetas sabrosas y fáciles para no morir de aburrimiento con tu tupper de la oficina

  • Algunos para comer fríos y otros para calentar en la oficina: recetas muy prácticas para prepararte con antelación

  • Ensaladas, currys o estofados son recetas perfectas para ser la envidia de la oficina a la hora de comer

  • Pese a tener su elaboración, son sencillos de preparar para seguir comiendo bien también entre semana

Cada vez pasamos más tiempo fuera de casa, en la oficina, en la universidad, de escapada, planes… provocando que haya que comer fuera de casa y que además se tenga que llevar la comida de casa para tomarla cuando haya un hueco en la apretada agenda. Los tuppers forman parte de la rutina de muchos, nos hacen la vida más fácil y desde luego que solucionan las comidas. Muchos piensan que comer de tupper es sinónimo de comer mal, pero no tienen nada que ver, cualquier receta, tradicional, elaborada, fácil y sabrosa tienen hueco en estos cómodos envases, ya sean de cristal o de plástico. 

Hay vida más allá de las clásicas ensaladas a base de lechuga, y las opciones para comer fuera de casa son muy variadas. La pasta, el arroz o la quinoa son dos de los ingredientes perfecto para estos casos, porque no manchan, son muy ligeros se llevan de manera liviana, aunque también hemos incluido muchos más alimentos como el pollo, el cerdo y los champiñones.

En algunos casos necesitarás encontrar un microondas para calentar un poco la comida, aunque en otras ocasiones podrás comerla también fría. Dependerá del plato elegido. Hemos decidido proponerte tres de recetas sabrosas y fáciles que puedes preparar encasa el día anterior para echar en un tupper y llevar a la oficina. 

Ensalada de quinoa y manzana

Ingredientes

  • 1 y 1/2 tazas de agua o caldo de verduras
  •  3/4 taza de quinoa tricolor
  • 1/2 taza arándanos secos
  • 1 manojo grande de col rizada picada
  • Sal y pimienta
  • 2 manzanas medianas sin pelar, picadas
  • 1/4 cebolla roja pequeña, en rodajas finas
  • 1/3 taza de nueces tostadas, picadas
  • 55 g de queso feta desmenuzado
  • 1 cuch. de mostaza de Dijon
  • 1 cuch. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cuch. de miel
  • zumo de 1 limón
  • una pizca de hojuelas de pimiento rojo triturado

Receta paso a paso

  1. Hervir el agua y agregar la quinoa. Tapa y cocina a fuego lento hasta que se absorba el agua y la quinoa se ablande, unos 15 minutos. Retira del calor. Esponja con un tenedor y agrega los arándanos. Tapa y deje cocer al vapor durante 5 minutos.
  2. Pon la col rizada en un tazón grande; sazona con 1 cucharadita de sal. Mezcla bien. Agrega la quinoa con arándanos, la manzana, la cebolla, las nueces y el queso. Revuelve.
  3. En un tazón pequeño, mezcla la mostaza, el aceite, la miel, el zumo de limón y las hojuelas de pimiento rojo. Sazonar con sal y pimienta. Vierte la salsa sobre la ensalada y revuelva para combinar.

Solomillo de cerdo Ibérico a la crema y al ron con mini champiñones

Ingredientes

  • 500 gr solomillo cerdo ibérico
  • 1 cebolla dulce
  • 6 dientes de ajo
  • 100gr de champiñones
  • Ramita de tomillo
  • 30gr de mantequilla sin sal
  • ½ vaso de Ron
  • 500ml de caldo de pollo
  • 100 ml de nata
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cebollino (opcional) 

Paso a paso

  1. Cortar el solomillo de cerdo en trozos de bocado y salpimentar.
  2. Derretir la mantequilla en una olla a fuego medio una vez derretida marcamos el solomillo con los dientes de ajo enteros y pelados. Una vez sellado el solomillo se sacan dejando los ajos. 
  3. Agregamos la cebolla cortada en cuadraditos y cocinamos con los ajos hasta que caramelice. Añadir los champiñones, limpios, durante unos 4-5 minutos.
  4. Añadimos el ron y dejamos que se evapore el alcohol por completo, se agrega el caldo de pollo y se cocina 5 minutos. 
  5. Agregar la nata y cocinar 1 minuto más y añadimos el solomillo previamente marcado. Mezclamos todo bien y una vez se haya levantado el hervor, retiramos del fuego. 

Pollo al curry con arroz 

Ingredientes 

  • 1 cucharada de aceite de oliva suave o de sésamo
  • 1 cebolla
  • 3-4 cucharadas de pasta de curry amarillo
  • 300 ml de leche de coco
  • 1 pechuga de pollo entera
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 150 g de arroz basmati
  • 4-5 ramas de cilantro o albahaca frescos
  • 1-2 cebolletas

Elaboración

  1. Picar y añadir la cebolla a la cazuela
  2. Poner la pasta de curry en la cazuela y rehogar con la cebolla
  3. Añadir un poco de leche de coco para facilitar el sofrito de la pasta de curry
  4. Trocear y añadir la pechuga de pollo en dados y remover para que coja bien todo el sabor
  5. Incorporar el resto de la leche de coco, la sal y el azúcar moreno y cocinar tapado durante 10 minutos
  6. Cocer y reservar el arroz basmati para acompañar el pollo al curry
  7. Servir el pollo al curry con arroz y rematar con las cebolletas y el cilantro

Claves para el tupper de la oficina

  • La idea es que sean recetas sabrosas recalentadas. No toda la comida es apetecible si está recalentada. 
  • Las recetas para tupper deben quedar ricas estando frías, o ser un plato frío.
  • Las recetas para tupper no deben ser fáciles de derramar.  Es decir, una sopa queda perfecta calentada en el microondas, pero puede ser complicada de llevar y se puede salir. 
  • No deben contener alimentos fácilmente oxidables. 
  • No deben ser recetas que requieran frescor para quedar bien, como ensaladas verdes o con tomate ya preparadas.
  • Deben quedar bien mezcladas. Muchas veces con el vaivén del transporte los ingredientes de mezclan solos.
  • Las recetas para tupper no deben ser comidas cuya cocción y calidad se deteriore con el tiempo.