Todo el que meta lo más mínimo la mano en la cocina sabe que hay alimentos que siempre hay que lavar antes de ponerse a cocinar. Sin embargo, es posible que en esa vorágine de pulcritud y de obsesión por eliminar las bacterias y gérmenes que se pueden encontrar en los alimentos que nos vamos a comer cometamos más de un error lavando alimentos que nos es nada aconsejable pasar por agua. ¿Por qué razón?
La tecnóloga de los alimentos y dietista-nutricionista Alba Ramírez nos da todas las claves de tres alimentos que muchas personas meten bajo el grifo de la cocina antes de cocinarlos y que no es nada recomendable hacerlo en el formato en vídeo de Gastro 'La ciencia de lo que comes', donde en cada uno de ellos explicará algunas peculiaridades de muchos de esos productos que coronan nuestras despensas y neveras.
¿Por qué hay que tener cuidado con lavar algunos alimentos que no tendrían que pasar por agua? Tal y como Ramírez explica, cuando un alimento entra en contacto con el agua lo que estamos haciendo es dispersar todos los microorganismos por la cocina, con lo que ello conlleva para nuestra salud.
Además, hay algunos alimentos que tienen una piel porosa que se dilata y expande según los cambios de temperatura y de humedad, por lo que al entrar en contacto con el agua esos poros pueden llegar a abrirse y las bacterias que están en su superficie podrían entrar en el interior.
Estas son solo algunas de las consecuencias de lavar con agua determinados alimentos de nuestra despensa, pero hay muchas más, dependiendo de qué producto se trate. ¿Cuáles son los tres alimentos que nunca hay que lavar? Alba Ramírez nos da todas las claves y algunos consejos en el vídeo.
En el anterior episodio de ‘La ciencia de lo que comes’ la dietista-nutricionista nos enseñó a descongelar bien el marisco dependiendo de si se congeló ya cocinado o en crudo de la forma más segura sin caer en malas prácticas para poder consumirlo de forma adecuada y sin riesgo alguno para nuestro organismo.
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