El restaurante que solo contrata a abuelas para cocinar: vuelta a los sabores de la infancia

Una de las abuelas que cocinan en el restaurante, en concreto comida peruana
  • Enoteca María se ha hecho famoso por contratar abuelas de todo el mundo

  • Cada día una abuela cocina para este restaurante neoyorkino, donde acuden decenas de personas

  • Subrayan el valor de las mujeres que han dado de comer a todo un clan durante décadas

Enoteca María es un restaurante italiano radicado en Nueva York. Únicamente abre viernes, sábados y domingos y por lo demás bien podría ser un decorado de esa maravillosa serie llamada Friends. Salvo por un detalle que eleva a este local de categoría hasta el punto de hacerlo conocido a ambos lados del Atlántico: contrata a abuelas de todo el planeta como cocineras para dar a conocer la diversidad culinaria existente en todo el globo. ‘Nonnas of the world’ (Abuelas del mundo), lo llaman haciendo un mix entre el italiano y el inglés. 

La cocina de la abuela seguramente sea uno de los reclamos más universales que existen. Prácticamente en cualquier lugar del mundo se asocia el saber cocinar bien con el legado de nuestras abuelas. Algo que en esta trattoría han sabido ver y poner de relieve para dar a conocer la diversidad culinaria que existe en el planeta. Si uno tiene curiosidad por el asunto, basta echar un vistazo a su web para ver el calendario de las veteranas cocineras que va a tener el local. La cocina de lugares tan lejanos y variopintos como Perú, Italia, Uzbekistán o Sri Lanka han tenido espacio en este restaurante recientemente. 

Nonnas of the world, las abuelas cocineras

El orgullo italiano por las madres y las abuelas (nonnas, en italiano) se observa a las mil maravillas en este restaurante neoyorkino. No sólo tienen un calendario donde los clientes pueden conocer de dónde son las experimentadas cocineras, sino que también existe en la web un listado con el nombre de todas ellas y una página donde se las puede conocer más a fondo. De momento no hay ninguna yaya española. 

El funcionamiento del restaurante es sencillo. Dispone de dos cocinas, una para la comida italiana y otra para la comida de la nonna de turno. Y no sólo eso, sino que las propias abuelas dan clases en el restaurante a quien quiera aprender a cocinar. Las clases, por cierto, son gratuitas. 

Un libro virtual para transmitir el patrimonio inmaterial de las abuelas

Por si la sola idea de contratar a abuelas para cocinar no fuera ya novedosa, Enoteca María dispone de un libro virtual donde pretenden recoger y conservar recetas de abuelas de todo el planeta. “La cultura es un recurso que vale la pena preservar. Después de todo, un árbol no puede crecer y cambiar sin sus raíces. Para cumplir con esta misión, hemos sido pioneros en un proyecto de libro virtual que recopila las recetas e historias de abuelas de todo el mundo llamado Nonnas of the World”, dicen en su página web. Una maravillosa idea que bien merece una visita a este restaurante. ¿O no?