El mágico momento de la montanera

  • En este reportaje os invito a sumergiros en el mágico momento de la montanera

  • La montanera es clave a la hora de elaborar los mejores jamones, los ibéricos puros de bellota

  • Los cerdos ibéricos de bellota engordan a un ritmo de un kilo por día hasta que llega el momento de su sacrificio en el mes de enero

Os recomiendo encarecidamente que veáis en nuestras únicas dehesas, tanto en Castilla y León, Extremadura o Andalucía la montanera que tiene lugar por estas fechas.

Es ese mágico momento en el que los cerdos ibéricos de bellota, en absoluta libertad se atiborran de este fruto y de las flores aromáticas de este hábitat singularísimo que solo podemos encontrar en España. Engordan a un ritmo de un kilo por día hasta que llega el momento de su sacrificio en el mes de Enero que es cuando tradicionalmente se han llevado a cabo las matanzas aprovechando el frio que contribuye al mantenimiento de las carnes y el embutido emanado de este noble animal.

La experiencia ha sido posible gracias Castro y González, auténticos artesanos del mejor jamón que velan por la tradición heredada de varias generaciones a la hora de salar, secar y curar los jamones y los embutidos. En este reportaje os invito a sumergiros en el mágico momento de la montanera, clave a la hora de elaborar los mejores jamones, los ibéricos puros de bellota, una fuente nutricional de primer orden gracias, entre otras muchas razones, al benefactor ácido oleico derivado de las bellotas y los antioxidantes que se encuentra, en las plantas, hierbas y flores de esas majestuosas dehesas.