La huelga de transportistas está afectando duramente al resto de los sectores. 'El programa de Ana Rosa' analiza la crítica situación que atraviesan los agricultores, ganaderos y, sobre todo, los pescadores. Nuestra reportera se desplaza hasta la lonja de A Coruña y se encuentra con una desoladora estampa.
La periodista explica que la huelga de los camioneros también afectan a los bares y restaurantes a la hora de organizar su menú. Para empezar, la colaboradora explica los alimentos que faltarán a la hora de realizar el aperitivo: "Las anchoas son difícil encontrarlas porque las flotas no han salido a faenar, lo mismo pasa con los calamares y, por ejemplo, la aceituna de mesa ha parado su producción por esta huelga de transportes".
Sin embargo, lo que más escasea en los restaurantes y locales gastronómicos es la falta de alimentos frescos. "Incluir pescado en el menú semanal pinta complicado en muchas zonas de España, falta besugo, rape y merluza"; dice Beatriz Archidona.
El sector de la pesca está perdiendo unos tres millones de euros diarios porque "si el pescado no puede salir de esas lonjas, para qué van a salir a faenar". Además, la periodista añade: "Además, los pescadores no pueden salir por el elevado precio de esos carburantes".
La imagen es desoladora, no hay absolutamente nadie en la famosa lonja de A Coruña. La reportera, con una estampa muy triste a sus espaldas, declara: "La situación es muy negra, las canchas de la lonja están vacías, hay inactividad total".
En cuanto a los pasillos, "hay un silencio total, sin movimiento". La reportera avanza junto al cámara y donde antes había miles de personas moviendo pescado, ahora solamente hay un hombre con un carro. Por otro lado, muestra las naves de los exportadores de la lonja, donde se almacenan unas 40 toneladas de productos... y muchas han tenido que tirar.
Juan Carlos Corrás explica la grave situación que atraviesa el sector de la pesca, donde tiran kilos y kilos de pescado debido al mal estado del producto: "Estamos esperando haber si se alcanza alguna solución, ha sido una semana catastrófica para nosotros, parte del pescado debido a que tuvo que salir y volver, al final no estaba apto para el consumo humano y tuvimos que destruirlo".
Estamos esperando a ver si por parte del gobierno central se toma alguna solución, la situación es crítica para un sector que produce un producto perecedero", matiza el entrevistado. Por último, Juan Carlos añade: "Van a parar la bajuna, el precio del combustible está muy elevado, tenemos el problema del transporte y además el precio del combustible que para nosotros es uno de nuestros principales costes de explotación".