La forma más barata de hacer una compra que tenga alimentos primarios y todos los nutrientes, por un nutricionista
Hay que diferenciar comer para calmar el hambre con coger alimentos que aporten todos los nutrientes a mi cuerpo para la salud de hoy y de mañana"
Alimentos de temporada, fechas de consumo preferente, productos congelados y las conservas son la clave
"Para ahorrar en carne lo mejor es comprar legumbres. La legumbre con un cereal, a nivel de proteínas, equivale a la carne"
'El programa de Ana Rosa' entrevista en directo al nutricionista Luis Alberto para conocer todos los consejos que ayuden a los ciudadanos a conseguir esa 'imposible' cesta de la compra por 30 euros que contenga productos frescos.
El experto considera que es muy "difícil" de conseguir y explica: "Es complicado con 30 euros por persona/semana tener una cesta que los nutricionistas recomendemos que nos aporte todos los nutrientes". Acto seguido, el experto en alimentación recalca: "Hay que diferenciar comer para calmar el hambre con nutrirse, con coger alimentos que aporten todos los nutrientes a mi cuerpo para la salud de hoy y la salud de mañana".
Sin embargo, el nutricionista da una serie de consejos muy importantes para que los ciudadanos puedan abaratar su compra y poder seguir consumiendo alimentos primarios y frescos:
Frutas y verduras:
Luis Alberto es consciente de que el "precio de las frutas y las verduras ha aumentado muy significativamente". Sin embargo, el nutricionista da unos consejos: "Lo primero, hay que buscar productos de temporada. Cuando es de temporada baja el precio y ahí es donde podemos arañar un poco en el presupuesto".
Otro consejo que da el experto alimenticio es comprar frutas congeladas: "Nos dan un respiro económico y no pierden propiedades". Además, añade: "Antes de que la fruta se ponga mala, la podemos congelar y reutilizarlas". En cuanto a las verduras, Luis Alberto dice: "Si no tenemos la posibilidad de comprar frescas, pues lo hacemos congeladas o las que están en conservas. Las verduras en conservas no tienen menos nutrientes, son iguales".
Cereales:
El experto se pronuncia sobre este alimento: "El principal cereal que se nos viene a la cabeza es el pan, pues podemos comprar pan tostado que nos aguanta más tiempo y lo podemos racionar". "Podemos tirar de ese pan 100% integral", sentencia Luis Alberto.
El nutricionista da más opciones a los ciudadanos: "Tenemos cereales integrales que podemos comprar a un precio más moderado como puede ser el arroz, la avena... podemos encontrar una gran variedad".
Legumbres y carnes:
En este apartado, el nutricionista es claro: "Para ahorrar en carne lo mejor es comprar legumbres porque cuando como legumbres no debería comer carne. Una legumbre con un cereal, a nivel nutricional de proteínas, equivale a la carne".
"Las legumbres deberíamos comer de 2-3 veces a la semana, con ellas va a ganar nuestra salud y nuestro bolsillo", explica el nutricionista. En cuanto a las carnes, es claro: "Tenemos que buscar las más baratas como el pollo o el conejo, también tenemos que buscar en el supermercado cuandos se acerca la fecha de consumo preferente, compramos esa carne y luego la congelamos".
Lácteos, pescados y aceite:
Luis Alberto analiza la situación del mercado y pone el foco en los productos lácteos: "Hay que buscar lácteos enteros, son más saciantes, esa grasa de los lácteos tienen se ha visto que tiene un perfil cardiovascular bastante bueno".
En cuanto a pescados, el experto asegura que "es mejor buscar congelados, que nos van a aligerar la cesta de la compra". Por último, Luis Alberto se pronuncia sobre los aceites: "Habría que buscar un oliva virgen y no un virgen extra, suele ser un poquito más barato".