Los motivos por los que la vendimia se adelanta de forma precipitada: "La uva no pesa y tenemos pensado recoger la mitad"

  • La dueña de una finca: "Solíamos hacer la vendimia sobre el nueve o diez de agosto, son dos semanas de adelanto, la uva este año no pesa"

  • El presidente de Asevi: "Los factores climatológicos están siendo poco favorables para nuestro sector”

  • El presidente de Asaja Cádiz: "Hay una nefasta política de seguros, la viña de Cádiz no se asegura porque no contempla los factores climáticos y esto debe cambiar"

‘El programa del verano’ se dirige a Jerez de la Frontera para informar sobre los efectos de la sequía en la vendimia, para ello hablamos con Macarena Mateo, Francisco Guerrero y Pedro Gallardo, tres profesionales de la vendimia.

Tras decir que la ola de calor y la falta de lluvia están afectando al viñedo y adelantando la recogida de uva, conversamos con Macarena Mateo, propietaria de la finca, que nos cuenta unos datos estremecedores: “Solíamos hacer la vendimia sobre el nueve o diez de agosto, son dos semanas de adelanto, la uva este año no pesa, tenemos pensado recoger la mitad, probablemente tengamos siete vendimias”.

También ,conseguimos entrevistar a Francisco Guerrero, viticultor y presidente de Asevi, que nos habla sobre las estimaciones: “Conforme va avanzando la vendimia van bajando las provisiones por el calor y la falta de lluvia, los factores climatológicos están siendo poco favorables para nuestro sector”.

Por último, hablamos con Pedro Gallardo, presidente de Asaja Cádiz, que amplía la información sobre las complicaciones que está sufriendo su sector: “Es un año complicadísimo, el mal clima lo agravan los costes de producción, hay un 100% de encarecimiento, hay una nefasta política de seguros, la viña de Cádiz no se asegura porque no contempla los factores climáticos y esto debe cambiar”.