Mi mermelada ecológica

telecinco.es 11/12/2021 09:00

El otoño es una de mis estaciones favoritas porque recojo todo lo sembrado y trabajado en los meses anteriores. Tengo la suerte de tener manzanos, duraznos, membrillos, ciruelos, higueras... y con todas esas frutas he aprendido a hacer mermeladas y compotas con muy poco azúcar y con todo el sabor de la fruta.

Así que lo prometido es deuda, aquí tenéis mi receta de mermelada ecológica casera.

Os diría que lo más difícil de conseguir y para mí lo más importante son las materias primas. Lo ideal es hacer estas mermeladas con frutas que incluso podáis recoger vosotros de los árboles y que sepáis que no han tenido ningún tratamiento artificial.

Cuando tengamos todas las frutas preparadas, las limpiaremos bien y las trocearemos, separando los pipos y las partes feas si las tienen. Yo suelo dejar la piel siempre (incluso de los higos), y para conseguir todo el sabor de la fruta el truco está en dejar macerar los frutos antes de ponerlo a fuego lento.

Utilizo la misma receta para hacer mermelada de ciruela, de manzana, de higo, de durazno… e incluso para hacer membrillo:

  • El primer paso es lavar bien la fruta, quitarle los pipos e ir reservando toda la pulpa en una cazuela (con o sin piel al gusto).
  • Por cada kilo de fruta añado zumo de limón (2 limones) y aproximadamente 200-250gr de azúcar moreno o panela. Lo dejamos macerar entre 12-24h, removiendo cada tres o cuatro horas.
  • Lo ponemos a fuego lento unas dos horas, removiendo y machacando la fruta despacito. (Si os gusta la canela podéis añadir una ramita, a la manzana le queda muy bien).
  • Pasadas dos horas tendrás una mermelada exquisita, con todo el sabor de la fruta para tus desayunos o para el acompañar el queso de postre.
  • En el caso del membrillo o si te gusta una textura más suave podéis pasar vuestra mermelada por la batidora, al gusto

Sólo os queda ponerla en tarritos y dejarla al baño maría 15-20 minutos para conseguir una buena conserva. Recordad que es importante que al final del proceso le pongáis una etiqueta con la variedad y la fecha de envasado.

Espero que probéis en casa y me digáis qué tal os ha salido

Bon appétit!