“Pan, queso y vino” así se llama la tapa ganadora en el VIII Concurso Nacional de Pinchos y tapas de Valladolid. La ha elaborado el brasileño Neilton Marcelino de Oliveira del restaurante Baby Beef Rubaiyat. Se trata de una mezcla pan de queso, torta del Casar y uvas maceradas en vino. Se ha impuesto a otras 65 tapas de restaurantes de toda España que han competido. Aquí la tenéis, calentita aun…
Hay dos tapas subcampeonas, “Meji-blanco 2012” del chef Pepe Ron del restaurante asturiano Blanco de Cangas de Narcea y la “Paella dulce paella” de Carlos Nuez del establecimiento Goxodenda de Fuenterrabia. Esta última tuve la oportunidad de probarla y recuerdo haberla puntuado con nota alta
Valladolid, puede estar orgullosa, de haber puesto este certamen en el top de los eventos anuales gastronómicos. He tenido el honor de pertenecer al jurado que ha estado presidido por Albert Adriá y me ha impresionado el nivel técnico que atesoran cocineros muy jóvenes con un altísimo nivel creativo. Percibí ciertos desequilibrios en cuanto al sabor que para mi es lo fundamental, pero el nivel que evidencié fue realmente alto
Particularmente sentí que la tapa que más me gusto, una deliciosa brandada de bacalao sobre sopa de tomate picante y quisquillas de la Gastrocroquetería de Chema no haya corrido mejor suerte. Era de una belleza y una sutileza asombrosa. El chef Chema Soler, al que sigo desde hace tiempo, de congreso en congreso, tendrá su oportunidad
Valladolid, que por cierto esta preciosa, se consagra año tras año como capital de una de las señas de identidad de nuestra gastronomía, la tapa. Enhorabuena.